企业动态

国机朝天手牵手 消费扶贫促增收

发布时间:2020-04-26 文章来源:国机重装

  朝天四月芳菲盛,樱桃红枝又一春 。4月22日,四川省广元市朝天区沙河镇鱼鳞村的贫困户郭金明夫妇天刚亮就起了床,兴冲冲来到自家的樱桃树下摘樱桃,不到三个小时,40多斤刚采摘的新鲜樱桃就完成分拣装篮。“眼下正是樱桃成熟季,得益于国机集团定点扶贫的好政策,这几年我们村的樱桃树都成了名副其实的‘摇钱树’,自己一年卖樱桃就能增收1000多元。今天摘的樱桃要给德阳的国机重装送去呢。” 郭金明朴实的言语中充满了感激。而早在2016年,他家已经实现了摘帽脱贫。 

  晨曦中的鱼鳞村村委会广场人头攒动,国机集团派驻朝天区第一书记黄川、工作队员毛文鑫正热情忙碌地招呼着村民,小心翼翼将一颗颗晶莹剔透、色如玛瑙的红樱桃分拣装篮。“定点帮扶朝天区鱼鳞村的国机集团下属企业国机重装,每年都组织动员干部职工积极购买贫困群众生产的樱桃、核桃、花生等农副产品,今年计划销售樱桃4000斤左右,仅此一项村民就能增收近6万元。”两周前才手术病愈就立即返岗的第一书记黄川高兴地说。 

  “国机集团帮扶以前,我们村栽种的樱桃销路不太好,最多只有三分之一能卖掉,其余的由于樱桃成熟期短,全部烂在了树上。感谢国机集团和国机重装这几年对鱼鳞村的大力帮扶,‘以购代捐’消费扶贫既解决了村里农产品的销售问题,又提升了贫困户发展产业脱贫致富的积极性和信心,让老百姓实实在在得了实惠。”村委会主任惠俊仁说。 

  国机集团定点帮扶的广元市朝天区地处秦巴山区,山高坡陡、土地贫瘠,基础设施滞后,自然灾害频发,贫困群众发展产业、稳定增收难度较大。特别是受今年新冠肺炎疫情影响,朝天出产的核桃、食用菌、小水果、土鸡等特色农产品不同程度出现滞销难题,严重影响贫困群众稳定脱贫的成色。 

  习近平总书记关于克服新冠肺炎疫情影响,凝心聚力打赢脱贫攻坚战的总攻号令发出后,国机集团党委闻令而动,立即对统筹协调推进疫情防控和定点扶贫工作进行精心部署安排,要求进一步加大消费扶贫力度,拓宽贫困县(区)农产品销售渠道,确保如期高质量完成定点扶贫目标任务。为切实帮助解决朝天区农产品滞销难题,努力将疫情影响降到最低,集团定点帮扶朝天片区成员单位认真贯彻落实集团党委工作部署和要求,自觉提高政治站位,强化使命责任担当,广泛动员下属企业和干部职工开展“以购代捐”,全力帮扶销售朝天区滞销农产品。 

  片区牵头单位国机集团国机重型装备集团股份有限公司(简称“国机重装”)扎实履行负总责的政治责任,会同挂职扶贫干部主动对接朝天区相关部门,及时建立了朝天区滞销农产品清单和季度通报工作机制,积极协调片区成员单位快速开启产销对接采购,通过“四个一批”消费扶贫模式,切实加大消费扶贫工作力度。 

偷偷鲁青春草原视频  一是节庆购买一批。结合春节等传统节日,广泛动员片区成员单位优先采购朝天扶贫产品,作为节日慰问品发放给职工。一季度朝天片区成员单位各级工会组织春节采购朝天香菇、木耳等食用菌72.8万余元。二是定向直购一批。充分发挥集团下属企业资源优势,定向采购朝天农副产品。目前,已有集团下属10家单位定向采购朝天菜籽油等农副产品42.3万余元。三是爱心购买一批。发挥国机重装地缘优势,组织职工爱心购买鱼鳞村冷水鱼、樱桃等农产品6万余元。四是帮助促销一批。借力集团电商平台线上销售,通过国机集团CMEC电商平台(西卖克)促销朝天滞销农产品18万余元。 

  下一步,集团定点帮扶朝天区成员单位将凝聚片区合力,持续深入开展消费扶贫专项行动,着力打通贫困地区农产品销售“瓶颈”,最大程度化解疫情对朝天农产品销售和贫困群众增收带来的不利影响,切实巩固提升脱贫成果,坚决助力朝天如期打赢打好脱贫攻坚收官战。 

附件: